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Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre estrategias de identificación de riesgos emergentes alimentarios


Descripción: El informe sobre estrategias de identificación de riesgos emergentes alimentarios, coordinado por la Dra. Montaña Cámara de la Universidad Complutense de Madrid, revisa distintas estrategias para identificar los riesgos derivados de un nuevo peligro para el que pueda producirse una exposición significativa, o aquellos derivados de una exposición y/o susceptibilidad nueva o incrementa­da significativamente a un peligro conocido.

La Ley 17/2011, de Seguridad Alimentaria y Nutrición, asigna la función de identificar y evaluar los riesgos emergentes al Comité Científico y, en este sentido, el Comité ha señalado distintas estrategias que pueden tener utilidad. Estas estrategias incluyen el análisis de la bibliografía científica y de la llamada literatura gris, el análisis de los datos de las alertas, de los programas de control oficial y de los sistemas de vigilancia epidemiológica, el análisis de tendencias de consumo y de los estudios de percepción del riesgo por parte de la po­blación y, finalmente, el análisis de la información procedente de expertos e investigadores.

Fuente: AESAN